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viernes, 29 de marzo de 2013

EMPANADAS Y ROBIOLS DE PASCUA CON FRANCISCA

Hola
Ha empezado la Semana Santa y durante estos días podemos aprovechar para comer los típicos y tan esperados dulces y salados de estas fiestas.




Os traigo unas empanadas y robiols que hice con la autora del blog Francisca y sus recetas y así de paso aprender como hacerlos. Para ingredientes y cantidades pasaros por esta entrada donde ella lo explica muy bien.




EMPANADAS
Aunque principalmente las empanadas son de carne o carne con guisantes, uno las puede rellenar a su gusto.   Nosotras hicimos de : atún, carne, carne con guisantes y solo guisantes.


Primero se hace una cestita, ¿cómo? coges un poco de masa, la haces en bola, luego metes los pulgares en medio de la bola y con los dedos le das la forma de cesta. Hay que intentar no dejar la base muy fina porque si el relleno tiene algo de agüilla o humedad se romperá al cocerlas



Rellenandolas de atún, tomate, pimiento verde / rojo y cebollitas




Rellenas de carne (pollo, cordero y pacenta) con guisantes y una pizca de sobrasada




Para la tapa, se estira un poco de masa y se "cose" Como hay de distintos rellenos, se le hace los bordes distintos para diferenciarlas.


 Rellena de atún



Mi primer trenzado jajajaja
 Rellena de carne y guisantes





 Rellena de solo carne



 Como se nota que esta la ha hecho una profesional  jajaja
Rellena de guisantes




 Las de atún tardan menos en cocerse.
 ¡Al horno!



RESULTADO
¡Mirad que color y que apetecibles!


 La parte rojiza de arriba es por el trocito de la sobrasada








 Aquí los resultados de la producción en masa jajajaja



Empanada de atún. ¡Espectacular!




ROBIOLS

Los robiols son más fáciles de montar que las empanadas. Principalmente los robiols son de cabello de angel y requesón pero a parte de eso, en esta ocasión también se rellenaron de chocolate blanco, chocolate negro y dulce de leche.



Este dulce de leche NO es comprado. Esta hecho por Francisca y me comentó que estaba más bueno que el comprado incluso que el de la propia marca.



Estiramos un poco de masa en papel de horno y le pones el relleno en medio (cuidado en no poner demasiado)




 Juntar el papel






Con los pulgares presionar la parte sin relleno. 



 Luego se recorta el sobrante. Se puede hacer con un cuchillo aunque se utilizó un corta pasta que le dejaba un bonito borde.


 Tengo que hacerme con un corta pasta como este jajaja



 Como hay varios rellenos, se les hizo a cada uno un borde distinto.



 Al horno y... ¡¡ a comer !!



 También se aprovechó y se hizo crespells, aunque yo no participé. Sin embargo os quiero enseñar como quedaron :D


Solo decir que al día siguiente he tenido agujetas en los brazos jajaja pero que cuando me como una empada o un robiol se me quitan todos los males.


También quiero agradecer a Francisca por haberme invitado a participar y a enseñarme esos truquillos para hacer estos manjares.

¡Un saludo!

domingo, 24 de marzo de 2013

HAMBURGUESAS VEGETALES DE SOJA TEXTURIZADA

¡Hola!
Os traigo una receta fácil y muy sana, se trata de hamburguesas vegetales o de soja texturizada. Que sean vegetales no quiere decir que no les pueda gustar a aquellas personas que las comen de carne. Por ejemplo, a mi novio le encanta las hamburguesas normales pero desde que probó éstas prefiere las de soja.





Antes de empezar con la receta os explicaré un poco que es la soja texturizada y donde encontrarla.


¿QUÉ ES LA SOJA TEXTURIZADA
La proteína vegetal texturizada o soja texturizada es un concentrado de proteínas  que se obtiene a partir de la soja. Una vez que se extrae su aceite y se elimina la piel de la soja, esta se somete a una serie de procesos (alta temperatura, presión  texturización, deshidratación) hasta conseguir un producto especialmente rico en proteínas.

Una vez deshidratada lo podemos encontrar en diversos tamaños: desde casi molido a trozos muy grandes. Queda un aspecto seco, crujiente y de un color entre marrón claro y dorado. La soja texturizada puede imitar fácilmente a la carne debido a su consistencia. Como no tiene apenas sabor admite muy bien cualquier condimento y receta.

Fuente: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1036


¿DÓNDE SE PUEDE COMPRAR LA SOJA TEXTURIZADA?

Yo la compro en las herboristerías. Al haber de distinto tamaño y formas os recomiendo decirle al dependiente para que se va a utilizar. También os aconsejo que miréis en un par de herboristerias distintas  ya que el precio puede variar según tienda y marca. Por ejemplo, un paquete de 400gr. en una tienda estaba a 2.50€ y en otra a casi 4€.  Entre marcas también se pueden encontrar diferencias de entre 0.50€-0.80€. Yo no uso una marca en concreto, la verdad es que siempre compro la más barata. Y la verdad es que a primera vista parece como cereales.




INGREDIENTES 

(para 9 hamburguesas)

Las cantidades  y el tipo de verduras es a ojo y a gusto del comensal, por eso pondré cantidades aproximadas. Si no os gusta una verdura de la lista o queréis añadir otra, ¡¡se puede hacer!!.

  • Soja texturizada 200gr.
  • Zanahorias (3-4 unidades)
  • Cebolla ( 1-2 unidades)
  • Pimiento rojo y verde
  • Garbanzos cocidos ( 3 cucharadas soperas)
  • Ajo (1 cabeza entera)
  • Huevo (1-2 huevos)
  • Pan rallado
  • Especias: Perejil, comino, cúrcuma, curry, sal, pimienta, pimentón dulce (¡ a gusto!)



ELABORACIÓN

1. Poner en un bol con agua la soja y esperar  25-30min, luego escurrir. El resultado es como si fueran migas de pan.



2. Mientras esta la soja esta en remojo picar todas las verduras con la picadora.




3.Cuando la soja ya esta escurrida mezclarlo con las verduras.







4. Poner las especias e ir probando. Yo pongo mucha cantidad de especias porque la soja apenas tiene sabor. Al principio pensaba que me estaba pasando pero no os asustéis, porque es normal.


5. Cuando ya esta a nuestro gusto, se pone el huevo y pan rallado (no hay que poner el huevo antes de sazonar porque hay que ir probandolo y personalmente no me hace gracia probar huevo crudo) . Luego se amasa con las manos para mezclarlo todo bien y  se aprieta con los dedos para intentar hacer como una "pasta". Hay que ir probando de darle forma a la hamburguesa, si se deshace se pone otro huevo y poco más de pan rallado. hasta que se le pueda dar forma sin que se deshaga.





6.Una vez que no se deshace, se les da la forma. Yo las hago de grosor normal tirando a finas.



7. Si son muchas, congelar las sobrantes sin cocinarlas.

8. Meter en el horno, a 180ºC con calor por la parte de abajo durante 30-40 minutos (depende del horno). Sobre los 20 minutos se le da la vuelta y se les pone una loncha de queso encima para que se vaya derritiendo

Se pueden freir en vez de hacer en el horno pero así quedan mas ligeras y más sanas. 




RESULTADO

Lechuga, tomate, baicon, mayonesa, ketchup... se le pone lo que uno quiera y... ¡a comer!




Están muy muy buenas, muy sabrosas y llenan bastante.

¡Que aproveche!





miércoles, 13 de marzo de 2013

NUEVAS ADQUISICIONES

¡Hola!
Os quiero enseñar dos útiles de cocina que me han llegado a casa: un molde de silicona y una espátula  Al final de la entrada dejaré todos los datos del producto (vendedor, precio etc.)


MOLDE DE SILICONA

Hace tiempo vi por tiendas unos moldes de silicona preciosos para hacer bombones, pero por el precio me parecían caros (entre 7-9€). Así que mirando por ebay encontré los mismos moldes a un precio muchisimo mas economico. Hay formas que no he encontrado pero tienen más variedad.


Elegí una forma y tamaño común y que pudiera poner algún tipo de fruto seco sin que sobresaliera. Éste es para 15 bomboncitos.
 En el extremo tiene un agujero por si quiero colgarlo.




ESPÁTULA

Buscaba una espátula para decorar los bordes de las tartas o para hacer formas al chocolate. No las encontraba en ninguna tienda, y  aunque hace foto las he visto en las tiendas de fondant o de cupcakes. Las he encontrado por varios precios, entre 4€ y 18€
En las tiendas no las encontraba y busqué por ebay (otra vez) para ver si había en otros modelos y casi todas eran de metal. No me interesaban, prefería de plástico para evitar la oxidación. Después de un tiempo vi que las vendían en las tiendas de fondant o de cupcakes. El precio variaba, las he visto entre 4€ y 18€.
 Volví a mirar en ebay y finalmente las encontré a un precio razonable. Ésta es de 11cm y tiene 3 tipos de dientes distintos. También un agujeto en el extremo por si quiero guardarla colgada.

Como podeis ver uso mucho Ebay para mirar, comparar precios y comprar. Para algunas cosas sirve pero para otras no merece la pena. En el tema de la cocina es preferible gastarse un poco más y tener útiles de calidad (como por ejemplo cuchillos, ollas...) pero para otras cosas si que esta bien recurrir esta web.

DATOS


  • Molde de silicona: http://www.ebay.com/itm/150960251780?var=450145156561&ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
  • Vendedor: super_market2010 
  • precio: 2.35$ + 0.50$ gastos  = 2.18€

  • Espátula: http://www.ebay.com/itm/160878768992?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
  • Vendedor: funstuff2000
  • Precio: 1.95 libras = 2.35€


domingo, 3 de marzo de 2013

Dos recetas: Cupcakes de Zanahoria y Muffins de Chocolate

¡Hola hola!
Como tenía un cumple me he puesto manos a la obra para llevar algo de comer. Esta vez ha sido cupcakes de zanahoria y muffins de chocolate.





CUPCAKES DE ZANAHORIA

Esta receta es la que utilizo para hacer bizcocho de zanahoria. Justo al lado de los ingredientes intentaré poner las marcas de los productos que he utilizado.

INGREDIENTES (18 unidades aprox.)
  • 150g Margarina derretida (Hacendado 3/4 con leche y vitaminas)
  • 100g Azucar 
  • 3 huevos (en mi caso camperos, con la colaboración de mis gallinas jajaja)
  • 150g Harina (Hacendando de trigo)
  • Mitad sobre levadura
  • Media cucharita de bicarbonato (Hacendado)
  • 250g zanahoria (unas 4 zanahorias aprox.)
  • Una chispina de canela (opcional)
Cuando la hago para bizcocho le suelo poner almendras picadas, pero no tenía en este momento. Lo comento por si queréis añadirle.

ELABORACIÓN
La receta es muy facial, solo hay que mezclarlo todo pero antes hay que:
  • Rallar las zanahorias
  • Montar claras de huevo
  • Derretir margarina
  • Tamizar harina, levadura y bicarbonato

Pelar y rallar las zanahorias. Se pueden picar con la picadora y usar un rallador. Ambas maneras sirven. Para esta vez he usado un rallador.




 Derretir la margarina
 Son 150g pero yo puse 156g... jajajaja


Montar las claras de los 3 huevos
Ole los huevos de mis gallinas jajajaja


 Tamizar harina, levadura y bicarbonato.

Mezclar todos los ingredientes (zanahoria, azúcar  harina, levadura, bicarbonato, yemas y canela con las claras montadas).

 Horno precalentado 180ºC durante 20-25min




 DECORACIÓN

He querido decorarlo con cobertura pero no me ha salido consistente y ademas ha resultado ser extremadamente dulce ( y eso que he seguido tal cual las medidas que he encontrado por internet) por lo que no pondré las medidas. De todos modos, tal cual solas, están requetebuenas.

  • Queso fresco untar (Hacendado)
  • Mantequilla sin sal (Hacendado) a temperatura ambiente
  • Azúcar glas

 Le he puesto un poquito de zanahoria rallada para darle un toque.


 Probando mi Decomax. Una maravilla

RESULTADO


Lo dicho, super esponjosas y sabrosas. No obstante la cobertura la he encontrado extremadamente dulce y le quitaba protagonismo, un poquito le queda bien pero tanta no. Y como veis ha quedado algo líquida, tendré que seguir prácticando ;)





MUFFINS DE CHOCOLATE

Esta receta también es super sencilla y si es para llevar quedas como una reina.

INGREDIENTES 
(21 unidades)
  • 150g Margarina derretida (Hacendado 3/4 con leche)
  • 55g chocolate negro (Hacendado Fondant)
  • 30g chocolate en polvo (Valor chocolate a la taza)
  • 120g Azucar
  • 1 vaso tamaño danone no lleno de leche (mirad la foto. Semidesnatada pascual)
  • 2 huevos
  • 150g harina
  • Medio sobre levadura (Hacendado)
  • Media cucharadita bicarbonato (Hacendado)
  • 1 Pizca de sal
  • 140g aprox. de Trocitos de chocolate ( sacado de la la misma utilizada de antes, Hacendado Fondant)

ELABORACIÓN

  • Derretir 1a Margarina
  • Derretir 55g. chocolate
  • Tamizar harina, levadura y bicarbonato
  • Batir los huevos hasta que crezcan o doblen tamaño
  • Mezclar Margarina, 55g chocolate derretido, 30g chocolate en polvo, azúcar  leche, harina, levadura, bicarbonato, pizca de sal con los huevos. NO añadir 140g trocitos chocolate.
  • Dejar reposar la masa 1hora ó 1:30h. 
  • Después de que haya reposado, se puede añadir los trocitos de chocolate o se pueden ir poniendo de manera individual. Ambas maneras quedan bien.
  • Horno precalentado 180ºC durante 20 minutos aprox. 


La tableta es de 200gramos

Estos son los 2 huevos super batidos. Mi batidora tiene 2 varillas, si solo tenéis una o no tenéis varillas no se si os subirán  ya que una vez a mi no me subian, y de tanta potencia que le di quemé la batidora (yo solo aviso). El subir los  huevos es opción pero os quedará mas esponjoso.



Este es el chocolate en polvo que he usado.

Hasta la línea roja es la cantidad de leche que he utilizado.

Mezcla de la masa

Trocitos de chocolate. También se pueden usar gotas pero como hay que ahorrar he usado la misma tableta que me ha sobrado.

A algunas les he puesto los trocitos individualmente pero era un rollo, así que los  he mezclado en la masa y ha quedado igual de bueno.

 ¡Nos vamos al horno!

 Recién hechas, ¡mmmm!

El truco es que no se hagan demasiado, es preferible sacarlas un poquito antes ya que al enfriarse se secarán un poquito.


DECORACIÓN

Así tal cual, sin cobertura está ....¡MMMMMM! Para darles un toque a algunas les he puesto cobertura. No puedo dar cantidades exactas ya que lo  he hecho a ojo. Los ingredientes utilizados son:
  • Mantequilla sin sal (Hacendado), temperatura ambiente.
  • Azúcar glas
  • Un poquito de Nutella para dar color.




RESULTADO


¡Puff! Están deliciosas, jugositas, te comes una y no puedes parar.


Espero que os haya gustado estas dos recetas y que las pongáis en práctica.
Gracias por leerme.
Un beso.