Os traigo una receta fácil y muy sana, se trata de hamburguesas vegetales o de soja texturizada. Que sean vegetales no quiere decir que no les pueda gustar a aquellas personas que las comen de carne. Por ejemplo, a mi novio le encanta las hamburguesas normales pero desde que probó éstas prefiere las de soja.
Antes de empezar con la receta os explicaré un poco que es la soja texturizada y donde encontrarla.
¿QUÉ ES LA SOJA TEXTURIZADA
La proteína vegetal texturizada o soja texturizada es un concentrado de proteínas que se obtiene a partir de la soja. Una vez que se extrae su aceite y se elimina la piel de la soja, esta se somete a una serie de procesos (alta temperatura, presión texturización, deshidratación) hasta conseguir un producto especialmente rico en proteínas.
Una vez deshidratada lo podemos encontrar en diversos tamaños: desde casi molido a trozos muy grandes. Queda un aspecto seco, crujiente y de un color entre marrón claro y dorado. La soja texturizada puede imitar fácilmente a la carne debido a su consistencia. Como no tiene apenas sabor admite muy bien cualquier condimento y receta.
Fuente: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1036
Yo la compro en las herboristerías. Al haber de distinto tamaño y formas os recomiendo decirle al dependiente para que se va a utilizar. También os aconsejo que miréis en un par de herboristerias distintas ya que el precio puede variar según tienda y marca. Por ejemplo, un paquete de 400gr. en una tienda estaba a 2.50€ y en otra a casi 4€. Entre marcas también se pueden encontrar diferencias de entre 0.50€-0.80€. Yo no uso una marca en concreto, la verdad es que siempre compro la más barata. Y la verdad es que a primera vista parece como cereales.
INGREDIENTES
(para 9 hamburguesas)
Las cantidades y el tipo de verduras es a ojo y a gusto del comensal, por eso pondré cantidades aproximadas. Si no os gusta una verdura de la lista o queréis añadir otra, ¡¡se puede hacer!!.
- Soja texturizada 200gr.
- Zanahorias (3-4 unidades)
- Cebolla ( 1-2 unidades)
- Pimiento rojo y verde
- Garbanzos cocidos ( 3 cucharadas soperas)
- Ajo (1 cabeza entera)
- Huevo (1-2 huevos)
- Pan rallado
- Especias: Perejil, comino, cúrcuma, curry, sal, pimienta, pimentón dulce (¡ a gusto!)
ELABORACIÓN
1. Poner en un bol con agua la soja y esperar 25-30min, luego escurrir. El resultado es como si fueran migas de pan.
2. Mientras esta la soja esta en remojo picar todas las verduras con la picadora.
3.Cuando la soja ya esta escurrida mezclarlo con las verduras.
4. Poner las especias e ir probando. Yo pongo mucha cantidad de especias porque la soja apenas tiene sabor. Al principio pensaba que me estaba pasando pero no os asustéis, porque es normal.
5. Cuando ya esta a nuestro gusto, se pone el huevo y pan rallado (no hay que poner el huevo antes de sazonar porque hay que ir probandolo y personalmente no me hace gracia probar huevo crudo) . Luego se amasa con las manos para mezclarlo todo bien y se aprieta con los dedos para intentar hacer como una "pasta". Hay que ir probando de darle forma a la hamburguesa, si se deshace se pone otro huevo y poco más de pan rallado. hasta que se le pueda dar forma sin que se deshaga.
6.Una vez que no se deshace, se les da la forma. Yo las hago de grosor normal tirando a finas.
7. Si son muchas, congelar las sobrantes sin cocinarlas.
8. Meter en el horno, a 180ºC con calor por la parte de abajo durante 30-40 minutos (depende del horno). Sobre los 20 minutos se le da la vuelta y se les pone una loncha de queso encima para que se vaya derritiendo
Se pueden freir en vez de hacer en el horno pero así quedan mas ligeras y más sanas.
Hola , muy buena pinta , yo a más a más salteo unas setas con ajo y aceite de oliva , escurro y quedan buenísimas !!!
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