domingo, 27 de abril de 2014


Es temporada de fresas y hay que aprovecharlas. Los ingredientes para esta receta son para un molde de 28 cm de diámetro aunque yo he preferido hacer tartaletas de 11.5 cm de diámetro. Aunque haya muchos pasos, realmente es más sencillo de lo que parece. Eso sí, necesita mínimo 2 horas de reposo por lo que es preferible hacerlo con tiempo.

INGREDIENTES PARA LA MASA

  • 180 g de harina de trigo
  •  90 g de azúcar glas
  •  90 g de margarina o mantequilla (yo he usado margarina)
  • 1 huevo
  •  2 cucharadas soperas de ron
  • una pizca de sal
INGREDIENTES PARA EL RELLENO

  • 500 g de fresas
  • 4 cucharadas soperas de mermelada de fresasel 
  • zumo de medio limón
  • 50 g de azúcar glas
  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de nata para montar
  • 2 hojas de gelatina de 17 g cada una (las mias eran de 20g)

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
  • 2 hojas de gelatina
  • Sirope sobrante de las fresas 
  • Hojas de menta


ELABORACIÓN DE LA  MASA


 1. Poner la harina en un bol
 2. Añadir una pizca de sal
 3. Incorporar la margarina 
 4. Añadir el azúcar glas
 5. Amasar  hasta que quede como migas de pan.
 6. Incorporar el ron
 7. Y también añadir el huevo
 8. Amasar de nuevo. Como me ha quedado algo pegajosa he tenido que usar más harina.
 9. Envolver la masa en papel film y meterla en la nevera durante 30 minutos.
10. Estirar la masa con un grosor de 2 milimetros.
 11. Ponerla la masa sobre el molde.
 12. Pasar el rodillo para cortar los bordes.

 Si se rompe, se pone un parche :P
13. Pinchar la masa y poner garbanzos o alubias encima para que al hornearlas no suban.
14. Meter al horno a 180ºC durante 15 minutos.

15. Dejar enfriar sobre una rejilla


ELABORACIÓN DEL RELLENO

1. Lavar y cortar los rabitos de las fresas y dejarlas en un bol.



2. En un cazo, poner las mermelada con 5 cucharadas soperas de agua y  el zumo de limón y dejar hervir durante 5 minutos.



 (Pulpa de limón que ha quedado al colar el zumo de limón)

3. Verter la mezcla en el bol de las fresas y dejar reposar mínimo 10 minutos


4. Poner las hojas de gelatina con agua, dejarlo en remojo durante 30 minutos.
 5. Escurrir la gelatina
 6. En un bol poner el mascarpone y el azúcar glas
 7. Remover
 8. Meter la gelatina en el microondas muy poco rato para derretirla



 9. Incorporar la gelatina en el mascarpone



10. Montar la nata.


11. Mezclar la nata con el mascarpone





12. Poner la mezcla en las tartaletas


13. Poner las fresas. Queda muy bonito ponerlas enteras pero se que es mas fácil de comer en láminas.


14. Meter en la nevera,  mínimo 2 horas para que cuaje.



ELABORACIÓN DE LA DECORACIÓN
1. Poner 2 hojas de gelatina con agua durante 30 minutos
2. Escurrir las hojas de gelatina y meter en el microondas para derretirla
3. Incorporar la gelatina en el sirope que ha estado en remojo las fresas
4. Meter en la nevera hasta que cuaje

5. Poner una hojita de menta o hierbabuena.

RESULTADO




Tartaletas para uno o para compartir, me parecen una monada y se puede añadir la fruta que uno más le guste.

Espero que pongais en práctica la receta y que me digais que tal os ha salido.
 Un saludo :)

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