domingo, 5 de mayo de 2013

¡Hola! 
Aprovechando que es el día de la madre he intentado hacer un brazo gitano que probé no hace mucho de Francisca y sus recetas. ¡Estaba delicioso! Me comí un trozo y me quedé con ganas de más. Ahora que ya sé la receta podré comerlo siempre que quiera jujujujuj.





INGREDIENTES

  • 100g harina de trigo (Hacendado 1€)
  • 100g azúcar
  • 4 huevos (claras a punto de nieve)
  • 1/2 sobre levadura (equivale a unos 7g aprox.)
  • 4 cucharadas pequeñas vino Marsala (u otro vino dulce)
  • Crema para rellenar (también se puede poner nata con nueces, mermelada, chocolate.. lo que uno quiera)

ELABORACIÓN

1. Precalentar horno a 160ºC arriba y abajo con ventilador (sino solo por abajo)
2. Montar las claras de los 4 huevos a punto de nieve y reservar
3. Batir las yemas con el azúcar
4. Añadir a las yemas y azúcar, la harina y levadura tamizada (poco a poco)
.

5. Añadir las claras a punto de nieve a la masa, mezclándolo cuidadosamente
6. Poner papel de horno sobre la bandeja. Encima del papel poner un chorrito
de aceite o mantequilla/margarina.
7. Extender por la bandeja la masa.


8. Hornear unos 10 min (cuidado de que no se haga demasiado)

9. Justo al sacar la masa, extender encima un trapo de cocina húmedo (un trapo que no deje pelusilla eh. Se moja con agua y se escurre.)

10. Intentar dar la forma de con el trapo

11. Hacer el almíbar  yo lo he hecho a ojo. Con un poco de agua, 3 cucharas de postre de azúcar y 4 de vino, lo he removido y he mojado el brazo con una brocha. (a mi me ha sobrado almíbar)



12. Para la crema no la he hecho casera he optado por la opción rápida que es la de mezclar 150g de polvos de crema con 2 vasos de leche y batir. Esta crema la he encontrado en Makro (una tienda para mayoristas) y vale unos 4-6€ la caja que es de 1kg. Está muy buena, ligera y no hay que añadir azúcar  Sé que no se venden en supermercados y desconozco si en los supers venden algún tipo de polvos para hacer en crema.



13. Extender la crema por el bizcocho

14. Enrollar el bizcocho. Paciencia con este paso, para mi ha sido la primera vez y no me ha resultado difícil (aunque iba asustada de que no se me rompiera)

15. Cortamos los bordes para ponerlo bonito (y sin que nos mire nadie nos los comemos, una tiene que saber si le ha quedado bueno o no... jajaja)



DECORACIÓN

La opción fácil es espolvorear el azúcar glas por encima, también se puede quemar el azúcar con un soplete de cocina, bañarlo en chocolate o solo hacerle tiras de chocolate.
Como yo iba con prisas he puesto azúcar glas y unos botones de chocolates que he hecho en 2 minutos.


Los botones los he puesto sobre el azúcar y no se pegaban así que para la próxima ya sé que hay que pegarlos antes jajaja



RESULTADO

Está buenísimo, ideal para la hora del té /café. No es nada pesado, todo lo contrario, te comes un trozo y quieres más. Y como se puede apreciar es bastante sencillo y rápido de hacer.




Espero que os haya gustado.
Un saludo

5 comentarios:

  1. Ñam!!! Manda un trocito para tomar después de la cena! ;)
    http://desayunosentiffanys.blogspot.com

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  2. ¡Me encanta tu blog!

    Te invito a pasar por el mío y descubrir los rincones de Madrid con más encanto:

    http://rinconesdemaria.blogspot.com

    ¡Un saludo! Y un placer leerte ;)

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    Respuestas
    1. ¡Me alegro un montón! Muchas gracias por dejar tu blog, me paso de inmediato ;)

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  3. ¡Ya podrías haberme dejado un trocito!

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